8 фактов о деменции (часть первая)

Медицина в Америке и Европе уже много лет занимается вопросами деменции у людей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию 8 простых фактов об этом состоянии, которые стоит знать.

 

Факт № 1

Деменция - это не отдельное состояние, а симптом, который сопровождает определенные болезни нервной системы, как например болезнь Альцгеймера или болезнь Хантингтона. Чаще этим болезням повержены люди, прожившие долгую жизнь. По статистике последних лет, каждый третий житель США в преклонном возрасте подвержен одной из форм деменции. По состоянию на 2010 год в мире насчитывалось 81 миллион жителей с зафиксированными нарушениями мозговой деятельности и нервной системы.

 

Факт № 2

Несмотря на то, что деменция часто ассоциируется только с пожилыми людьми, снижение когнитивных функций может проявиться и в более раннем возрасте. Чаще всего раннее слабоумие вызывается нарушениями работы нашей нервной системы. Иногда появление деменции в юном возрасте приписывают генным мутациям. Однако она может появиться и в результате черепно-мозговых травм или алкогольной интоксикации. К сожалению, диагностировать деменцию в раннем возрасте достаточно трудно, поэтому не забывайте о регулярной профилактике и не бойтесь обращаться к врачам.

 

Факт № 3

Шведские ученые установили связь между избыточным весом и повышенным риском деменции. Проанализировав физическую форму почти 19 тысяч людей на протяжении 25 лет, удалось выяснить, что все люди с плохой физической формой оказались с возрастом подвержены деменции. Регулярные тренировки позволяют даже замедлить наступление такого состояния: физкультура улучшает когнитивные способности людей с деменцией и помогает поддержать качество необходимых навыков на должном уровне. А вот курение, напротив, увеличивает риск почти в два раза.

 

Факт № 4

Страдающие от одиночества люди чаще всего страдают и от деменции. Среди, чувствующих себя обделенным и одинокими показатели развития деменции в полтора раза выше. Также ученые отмечают, что на здоровье в долгосрочной перспективе существенно влияет накапливаемый нами стресс. Это сильно вредит нашему организму, не только сердечнососудистой, но и нервной системы, что тоже может спровоцировать развитие деменции.