8 фактов о деменции (часть вторая)

Мы продолжаем знакомить наших читателей с самыми разными факторами о таком заболевании как деменция.

 

Факт № 5

Ученые уже не один год пытаются выяснить, как умственный труд влияет на развитие деменции. Основанное на 20-летнем наблюдении за 300 мужчинами и женщинами людьми исследование, показало, что снижение когнитивных функций происходит на 32 % медленнее у тех людей, которые занимались умственной гимнастикой. Также заметно, что пожилые люди, которые работают с современной вычислительной техникой, реже страдают от появления слабоумия. Разработан даже уникальный курс обучающей терапии, в котором с помощью решения арифметических задач и пересказов историй тренируется память больных. 

 

Факт № 6

Деменции также может способствовать как повышенный, так и слишком низкий уровень эстрогена у женщин. Наличие предрасположенности к диабету тоже может ухудшить ситуацию. Ученые отмечают, что у людей с недостатком гемоглобина когнитивные расстройства развиваются в пожилом возрасте в два раза чаще. Возможно дело в недостаточном количестве кислорода при анемии, что отрицательно влияет на мозг.

 

Факт № 7

Ученые уже долго работают над созданием эффективных способов ранней диагностики деменции. Несколько лет назад было создана уникальная система ClockMe, состоящая из двух программ. Первая - это серия тестов, вторая - анализатор результатов. Тест нужно запустить на планшете пациента, после этого врач запускает анализатор на своем компьютере и может удаленно оценить результат и поставить диагноз. Еще один способ выявить первые признаки слабоумия – это тест на способность людей распознавать лица знаменитостей. Люди даже с неявными нарушениями когнитивной деятельности, не могут пройти такой тест успешно.

 

Факт № 8

К сожалению, большая часть вариантом слабоумия необратима, тем не менее, всегда есть возможность замедлить темп потери умственных способностей. Кроме лекарственных средств современные специалисты рассматривают и необычные способы помощи.

Одним из таких вариантов стала реминисцентная терапия, в ходе которой пожилым людям предлагается рассуждать о прошлом и восстанавливать в памяти. Еще один вариант улучшения состояния пожилых людей – это аромотерапия (в частности с маслом мелиссы)

 

Ну а для тех, кто хочет побеспокоиться о своем организме компания Miami Med Elite предлагает организацию медицинских туров в США.