Метод Активная МРТ

Одно из новейших достижений медицины в США - метод «Активная МРТ», разработанный в Университете Калифорнии, может снимать на видео движения, вызывающие боли в запястье.

 

Техника может быть весьма полезна при диагностике небольших физиологических изменений, который указывают на ряд состояний, таких как нестабильность запястья.

 

«Эти быстрые снимки похожи на живое видео», — говорит Роберт Баутин, профессор радиологии в Университете Калифорнии». — «Видео может быть замедлено, остановлено и даже реверсировано, если нужно.»

 

Пациенты могут воспроизвести то движение, которое их беспокоит, когда запястье находится внутри сканера, и врачи могут оценить, как функционирует запястье. Ведь некоторые пациенты испытывают боль исключительно при движении.

 

«Нестабильность запястья», — объясняет другой автор, Абхиджит Чаудари, — «происходит, когда кости запястья смещаются и влияют на работу сустава, что зачастую является результатом травмы связок, расположенных между запястными костями.»

 

Это вызывает хронические боли и патологическую подвижность запястья, которые могут привести к остеоартриту. Хороший исход лечения более вероятен при ранней диагностике, когда возможны наименее инвазивные методы.

 

Такие методы, как динамическая компьютерная томография и флюороскопия могут дать изображение движения запястья, но при этом используется радиация, мягкие ткани вроде связок — важной части сложной структуры запястья — не показываются так же хорошо, как при МРТ-сканировании.