Альтернатива шприцу — безболезненное микроигольное устройство

Новости из университета Эмори (Джорджия): новое микроигольное устройство — более лёгкий способ вводить вакцину от кори.

 

Исследователи, разработавшие технику, позволяющую высушивать и стабилизировать вакцину от кори, которая зависит от ослабленного живого вируса, говорят, что сухая вакцина остаётся эффективной по крайней мере 30 дней после помещения на микроиглы.  

 

В опубликованном в журнале «Vaccine» исследовании они продемонстрировали также, что сухая вакцина быстро проникает в кожу и способна вызвать эффективный иммунный ответ (пока на животной модели).

 

Крис Эденс, первый автор исследования и выпускник университета Эмори, говорит: «Мы показали, что вакцина от кори, введённая при помощи микроигольного устройства, произвела иммунный ответ, неотличимый от ответа, произведенного вакциной, введённой подкожно.»

 

Такой способ вводить вакцину безболезнен и не требует особой подготовки медперсонала. Микроиглы не требуют дорогого процесса утилизации, в отличие от игл и шприцов. Также снимается множество проблем логистики: не нужно охлаждать вакцину для перевозки, не нужна стерильная вода для разбавления вакцины, не нужно перевозить иглы и шприцы.

 

Медицина в США будет всё чаще использовать этот безболезненный и удобный способ инъекций.