Американские врачи спасли жизнь мальчику с помощью 3-D принтера

Медицина в США празднует очередную победу. На этот раз научный прорыв, спас жизнь маленького мальчика из Огайо, который мог в любую секунду перестать дышать.

 

Впервые в истории медицины врачи создали искусственную шину для дыхательных путей с помощью 3-D лазерной печати. Шина была имплантирована мальчику, у которого разрушались дыхательные пути. Каибе Джонфриддо уже 19 месяцев, а на момент операции ему было всего 3 месяца. Малыш страдал от врожденного дефекта, из-за которого его дыхательные пути переставали функционировать почти каждый день. Во время каждого приступа ребенок переставал дышать, его лицо было синим и даже его сердце иногда останавливалось. Врачи считали, что полный распад его дыхательных путей – вопрос времени.

 

"Многие врачи считали, что у моего сына мало шансов выйти из больницы живым", говорит Эйприл Джонфриддо, мать мальчика, в пресс-релизе Университета штата Мичиган о своих впечатлениях от процедуры. "В этот момент мы были в отчаянии. Мы готовы были попробовать все, что может сработать".

 

Не теряя времени, врачи Университета Мичигана (UM) сразу же начали попытки построить искусственную шину для дыхательных путей. Биомедицинские исследователи из Университета недавно получили новое устройство, которое, как они считали, могло бы помочь мальчику. Всего за один день, они использовали управляемые компьютером лазеры, чтобы распечатать 100 крошечных пластиковых трубок, которые укладываются и соединяются вместе. На следующий день врачи имплантировали одну из трубок в дыхательные пути мальчика – эта процедура никогда прежде не проводилась.

 

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрило процедуру заранее, несмотря на отсутствие информации о ее возможных последствиях. Но сразу же после того, как была вставлена трубка, мальчик был в состоянии нормально дышать.

 

"Это было удивительно. Как только шина была введена, и легкие начали ходить вверх и вниз в первый раз, мы поняли, что он будет в порядке, "сказал д-р Гленн Грин, педиатр, который проводил процедуру.

 

С тех пор у Каибе не было никаких проблем с дыхательными путями. Таким образом, в скором времени многие пациенты, которые раньше считались безнадежными, смогут получить новое и эффективное лечение в американских клиниках.