Антибиотики – одна из причин ожирения?

Проблема лишнего веса остается в клиниках Майами и других крупных городов Америки актуальной на протяжении последних лет. Ученые со всего мира исследуют этот вопрос с самых разных точек зрения. Согласно последним исследованиям оказалось, что кроме неправильного образа жизни на наличие лишнего веса у нас могут повлиять препараты, которые мы принимаем.

 

Ученым удалось выяснить, что у людей, которые находились на длительном лечении различными антибиотиками, развивалась склонность к набору большого количества лишнего веса. Опубликованные в медицинском журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, результаты серии исследований демонстрируют, что антибиотики могут сильно повлиять на состав кишечных бактерий нашего организма, которые согласно уже имеющимся у медиков данным и отвечают за развитие ожирения и даже диабета.

 

Доктор университета Марселя Дидье Рауль провел детальный опрос 48 пациентов разного пола и возраста, которые долгосрочно находились на лечении от инфекции такими препаратами как доксициклин и гидроксихлорин. Из всех участников исследования более одной четвертой (13 человек) набрали от 3 до 15 килограмм за полтора года лечения и все это без существенных смен в рационе питания. Результаты опроса говорят сами за себя: склонным к набору веса людям просто необходимо при длительном лечении сильными антибиотиками назначать особую диету с низким содержанием калорий, иначе у них возможен большой скачок веса.