Арахисовое масло для диагностики болезни Альцгеймера

«Исследователи уже могут применять арахисовое масло, чтобы подтвердить диагноз – болезнь Альцгеймера», ­ говорит Дженнифер Стэмпс, выпускница Университета Флориды. Стэмпс предложила простой тест на распознавание запахов с использованием обычного арахисового масла и метрической линейки. Способность ощущать запахи связана с обонятельным черепным нервом и обыкновенно страдает в первую очередь при понижении когнитивных возможностей. Поскольку арахисовое масло – это «чистый запах», он может распознаваться только обонятельным нервом, кроме того, это вещество легкодоступно.

 

Для пилотного исследования, напечатанного в «Journal of Neurological Sciences», пациентам предлагали вдыхать запах 14 грамм этого вещества, помещённого в контейнер, по очереди каждой ноздрёй. Расстояие, с которого пациенты распознавали запах левой и правой ноздрёй, записывалось.

 

Как выяснилось, пациенты на ранних стадиях этой болезни, чувствовали запах левой ноздрёй только с 10 сантиметров. Разница между ноздрями была очень заметной, что означало — левая ноздря повреждена.

 

В случае других разновидностей деменции пациенты не демонстрировали такой разницы или же наоборот, распознавали запах левой ноздрёй лучше, чем правой.

 

Возможно, медицина в США будет применять этот тест для диагностики.