Белки, борющиеся с раковыми метастазами

Прикрепление убивающего рак белка к белым кровяным тельцам уничтожает метастазирующие раковые в кровотоке, как показывает новое исследование Корнелльского университета.

 

Хирургия и облучение эффективны в лечении первичных раковых опухолей, но сложность определения метастазирующих раковых клеток делает лечение распространяющегося рака проблематичным.

 

«Около 90% смертей от рака связаны с метастазированием, но теперь мы обнаружили способ выпустить в кровь армию лейкоцитов-убийц, которые вызывают апоптоз — разрушение клеток рака — и удаляют их из кровотока. Окружённые этими лейкоцитами, раковые клетки практически не имеют шансов сбежать», - говорит Майкл Кинг, старший автор.

 

«Механизм удивительный и неожиданный тем, что такое использование лейкоцитов в кровотоке эффективнее, чем прямое таргетирование раковых клеток растворимым белком или липосомами», — пишут авторы.

 

В лабораторных условиях Кинг и его коллеги тестировали эффективность концепции. Когда раковые клетки обрабатывали белками в соляном растворе, обнаружили 60-процентную эффективность их уничтожения. Но в соляном растворе нет лейкоцитов, которые могут служить носителями связывающего и разрушающего раковые клетки белка. Но когда специальные белки были добавлены в кровоток, который моделировал условия человеческого тела, процент успешности уничтожения клеток рака поднялся почти до 100%.

 

Это ещё один шаг медицины в США к победе на раком.