Безопасно ли кормить грудью, если у вас есть туберкулез?

Нет, это вызывает серьезный риск заражения малыша. Но вы можете сцеживать молоко для кормления, заменить его донорским молоком или синтетическими смесями.

 

Доктора из Академии педиатрии рекомендуют изоляцию матери с вирусом от новорожденного малыша. И, конечно, полную замену зараженного молока на здоровое, хотя бы на период проведения необходимых процедур (около 2 недель).

 

miamimedelite

 

Это не потому, что через молоко можно передать туберкулез к ребенку. Дело в том, что туберкулез активно распространяется воздушно-капельным путем (например, при кашле). Несмотря на то, что факт отделения матери от ребенка ужасен, это гораздо лучше и безопаснее для ребенка - исключение риска заражения туберкулезом.

 

Опять же, хорошая новость заключается в том, что молоко не передает туберкулез, женщины могут продолжать сцеживать молоко и кормить им своего ребенка. Но, как и в случае любой процедуры кормления, перед сцеживанием вы должны тщательно вымыть руки.

 

Кроме того, есть несколько препаратов от туберкулеза, которые являются безопасными для кормящих мам (настолько безопасны, что они назначаются грудным детям с туберкулезом). После того, как мать прошла курс лечения, в течение примерно двух недель, и результаты анализов мокрот улучшились, она может спокойно вернуться к кормлению грудью, не подвергая малыша риску.