Безопасно ли пить кофе в период кормления грудью

Большинство докторов-педиатров сходятся во мнениях, что малые дозы потребляемого кофеина абсолютно не влияют на качество и вкус грудного молока. Не важно в каком виде вы принимаете кофеин (чашка кофе или пудинг), его содержание в процетном соотношении все равно меньше 1. Такое количество никак не отражается ни на вас, ни на ребенке.

 

miamimedelite

 

Однако, бесконтрольно поглощать кофе не стоит! Ведущие педиатры советуют выпивать не более 3 чашек кофе в сутки – это оптимальное количество для здорового организма матери. В них содержатся 300 мг кофеина. Старайтесь не пробовать новые напитки, если думаете, что в них есть кофеин, или же узнайте заранее каково его процентное вхождение. Замените крепкий эспрессо молочным латте или капуччино, это поможет утолить желание кофе, соответственно, меньше кофеина растворится в крови.

 

Если вам кажется, что ребенок становится раздражительнее и беспокойнее из-за кофеина в грудном молоке, то проведите эксперимент: минимум на неделю (за это время кофеин полностью покинет организм) откажитесь от утренней чашки кофе и проследите за поведением ребенка. Если оно заметно изменилось, то возможно дело в вашей привязанности к кофе. Но чаще всего поведение и характер ребенка меняется с возрастом и зависит от настроения.