Безопасно ли принимать лекарственные средства во время кормления грудью?

Многие препараты безопасны для приема, когда вы кормите грудью, но большинство лекарств в той или иной степени попадет в ваше молоко и может повлиять на его количество и качество. Чтобы обезопасить себя и ребенка, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства по рецепту или без него.

 

Количество препарата, которое попадает в грудное молоко и его влияние на ребенка, зависит от таких факторов, как тип препарата, дозировка, и то, как именно его принимать.

 

Диарея, рвота, сонливость или раздражительность - лишь некоторые из возможных побочных эффектов, которые может почувствовать ребенок от воздействия лекарств, находящихся в молоке матери. А некоторые лекарства могут снизить выработку молока, что приведет к снижению веса малыша.

 

miamimedelite

 

Это примеры препаратов, которые считаются безопасными для кормящих матерей в стандартных дозах:

 

* Флуконазол (Дифлюкан) - используется для лечения дрожжевой инфекции;

* Ибупрофен (Motrin, Advil) - используется для облегчения боли;

* Лоратадин (кларитин) - антигистаминные аллергии и сенной лихорадки.

 

Мало что известно о том, как эти лекарства влияют на грудное вскармливание ребенка, но эти препараты чаще всего безопасны в стандартной дозировке, любые побочные эффекты, вероятно, будут незначительными, а в редких случаях ребенок может иметь аллергическую реакцию:

 

* Лоразепам (Ативан) - используется для лечения тревоги;

* Пароксетин (Паксил) - используется для лечения депрессии;

* Салицилаты (аспирин) - используется для облегчения боли.

 

Препараты, которые могут быть опасными во время кормления грудью (следует соблюдать осторожность при приеме этих препаратов, особенно если вы кормите грудью новорожденного или недоношенного ребенка):

 

* Клофелин (Catapres) - используется для лечения высокого кровяного давления, может снизить количество молока;

* Контрацептивы эстроген-содержащие (Орто-Novum, Lo-Ovral, Loestrin) - используется для контроля рождаемости; может уменьшить количество молока.

 

Если препараты не являются безопасными для кормящих мам, то спросите вашего врача, есть ли более безопасная альтернатива. Если заменить лекарственный препарат невозможно, то лучше временно прекратить кормление ребенка, и сцеживать молоко до окончания лечения для того, чтобы у вас не прекратилась лактация и вы смогли кормить малыша грудью после вашего курса лечения.