Бороться с диабетом поможет светочувствительный имплантат

Американские ученые спроектировали особый гель для лечения диабета, вживляемый под кожу, который сохраняет модифицированные на генном уровне светочувствительные клетки. Согласно обещаниям создателей, опубликовавших итоги исследования в издании Nature Photonics, удачные эксперименты, проведенные на мышах, подразумевают его применение в будущем для лечения болезней и для того, чтобы контролировать у человека уровень токсинов.

 

«Свет представляется ученым прекрасным инструментом, идеально подходящим для взаимодействия с био-системами, впрочем, остается лишь одна основательная проблема. При попадании в ткани человека он рассеивается, причём происходит это на сравнительно небольшой глубине, прямо под кожей», - процитировал журнал New Scientist сообщение основного автора изыскания Мюнхана Чоя.

  

Эксперты спроектировали вживляемый гель, который способен помочь в решении этой проблемы, отправляя свет непосредственно под кожу. В своих опытах команда перед его имплантацией добавляла в гель всевозможные разновидности генетически измененных клеток.

 

Для того, чтобы контролировать сахарный диабет, ученые применяли оптоволоконный кабель, присоединенный к головам мышей. Источник света стимулирует клетки в геле, чтобы они формировали соединение, провоцирующее выработку инсулина, и стабилизировали уровень глюкозы в крови.

 

Отдельно исследователи продемонстрировали, что при помощи светочувствительного гидрогеля возможно контролировать интоксикацию кадмием. Флуоресцирующие клетки показывают тот момент, когда организм мыши уже ощущает вредное воздействие токсина, который ещё не достиг опасной концентрации.

 

Окончательной целью ученых считается ограничение числа регулярных инъекций инсулина и многократных анализов крови, которые необходимы больным для контролирования и лечения диабета. Исследователи намереваются модернизировать созданный гель для его наибольшего удобства в применении. К примеру, они задумываются о добавлении в приживляемый гель микро-светодиодов, дополненных мощными беспроводными приёмниками. Таким образом, в ближайшем будущем медицина в США сможет сделать жизнь людей, страдающих диабетом, намного легче и комфортнее.

 

По словам экспертов, модифицированные на генном уровне клетки были изобретены для функционального использования – от профилактики подагры до лечения рака – поэтому вполне вероятно, что вживляемый светочувствительный гель в будущем может быть применен для решения множества медицинских и биологических проблем.