Что вам стоит знать про Ибупрофен

Большинство из нас думает, что обезболивающие таблетки безопасны. Многие глотают ибупрофен каждый или почти каждый раз, когда чувствуют приближение головной боли. Но у ибупрофена (Advil, Motril) и напроксена (Aleve) могут быть и серьезные побочные эффекты, когда их часто принимают пациенты из группы риска.

 

Медицина в Америке рекомендует пересмотреть легкомысленное отношение к обезболивающим таблеткам. Недавнее исследование в журнале The Lancet показало, что люди, которые принимают высокие дозы ибупрофена, как это часто делают многие люди с артритом, повышают риск сердечного приступа. То же исследование показало, что риск обострения заболеваний сердца при приеме напроксена ниже, чем ибупрофена, но зато повышается риск образования кровоточивых язв.

 

Другое недавнее исследование показало, что многие люди принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для избавления от скелетно-мышечной боли, несмотря на то, что это ставит их под угрозу ухудшения здоровья. В группу риска при приеме НПВП стоит выделить тех, кто имеет в анамнезе язвенную болезнь или осложнения язвы, инфаркт миокарда, инсульт или сердечную недостаточность, а также людей старше 70 лет.

 

Некоторые серьезные последствия для здоровья, риск которых повышается при приеме НПВП:

желудочно-кишечные кровотечения

язвенная болезнь

высокое кровяное давление

обострение сердечной недостаточности.

 

Прием обезболивающих средств раз в некоторое время совершенно безопасен для большинства людей. Если же вы обнаружили, что нуждаетесь в таблетках несколько раз в неделю или превышаете максимальную дозу, обязательно сообщите об этом своему врачу. Он спросит вас о ваших факторах риска, и вы сможете обсудить альтернативные методы облегчения боли.