Да здравствуют белые овощи!

Настало время дать дорогу белым овощам. Медицина в США традиционно рекомендует есть фрукты и овощи, богатые цветом и часто игнорирует приятные и питательные продукты бледной палитры.

 

Однако, медицина в лице некоторых специалистов все же обратила внимание на светлые овощи. Например, научный круглый стол в Университете Пердью в Индиане посвятил этой теме целое заседание под названием, "Белые овощи: Забытый источник питательных веществ"

 

Существуют бесцветные питательные вещества, такие как калий, клетчатка и витамины. Список здоровых белых овощей включает картофель, цветную капусту, репу, лук, грибы, кольраби и многие другие.

 

Некоторые овощи стоит отметить отдельно:

• Белый Картофель с кожурой: средняя картофелина содержит больше калия, чем бананы, а также 45 процентов от рекомендуемой суточной нормы витамина С. Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований, использовав новые аналитические методы, обнаружили, что по содержанию фенола белый картофель соответствует брокколи, шпинату и побегам брюссельской капусты.

Картофель также содержит стойкий крахмал, который приносит пользу здоровью толстой кишки, снижает уровень сахара в крови и уменьшает чувство голода. Запекание картофеля обеспечивает значительно более устойчивый крахмал, чем варка. И все это – за 110 калорий.

 

• Лук: Резкий запах указывает на то, что лук, а также чеснок – серосодержащие овощи. Соединения серы полезны для здоровья. Лук, как было доказано, снижает риск некоторых форм рака, включая колоректальный рак, рак гортани и яичников. Лук, артишок и чеснок – пребиотики. Это означает, что они содержат неперевариваемые волокна, которое способствует оздоровлению кишечника.

 

• Грибы: Что люди имеют общего с грибами? И те и другие производят витамин D под воздействием солнечного света. Грибы содержат предшественник витамина D, который превращается в витамин D2 под воздействием ультрафиолетового света. Лесные грибы в открытом грунте содержат больше витамина D, чем выращенные в помещении. При этом достаточно подержать искусственно выращенные грибы на солнце в течение 15-30 минут, чтобы повысить содержание витамина D.