Диетическое голодание: так ли оно полезно?

В современном мире одной из распространенных форм борьбы с лишним весом называют лечебное голодание. Многие врачи утверждают, что человеческий организм способен 70 дней обходиться без пищи, однако и несколько дней не проживет без воды. Мы же поможем вам лучше понять, что происходит с нашим организмом во время голодания. Для начала напомним, пить воду во время голодовки просто необходимо, ведь продолжительность разумного голодания зависит не только от массы тела и наследственной изменчивости, но и от наличия или отсутствия обезвоживания в организме.

 

Через 6 часов после последнего приема пиши, организм человека окончательно переварит еду и начнет производить основной источник энергии – глюкозу, расщепляя гликоген. Именно глюкоза, попадая в печень и мышцы, позволяет нам почувствовать себя счастливыми и сытыми. Собственных ресурсов человеку хватит примерно на 48 часов, хотя часто запасы могут истощиться и через первые 6, в зависимости от образа жизни. Именно тогда мы не просто чувствуем голод, но и можем погрузиться в состояние кетоза (наличия высокого уровня кетоновых тел, образуемых из жирных кислот, когда гликоген полностью истощен). Так как наш мозг не может питаться одними жирными кислотами, он продолжит «доедать» остаток нашей глюкозы. Суточная норма потребления глюкозы – это 120 грамм и уже на третий день мозг начнет получать 30% энергии из кетоновых тел.

 

Однако самые масштабные последствия для организма наступают через 72 часа, когда начинается этап расщепления белка в мышцах, что существенно их истощает. К этому моменту мозг соглашается уже на 30 грамм глюкозы, вместо привычных 120, ведь он уже начинает добирать энергию из мышечных белков. Именно за счет этого и происходит самое большое похудание - по мере того, как наш мозг будет забирать белковую энергию, мышечная масса будет сокращаться. Далее наш организм адаптируется к сохранению белка, и метаболизм замедляется, предлагая телу использовать необходимый и возможный минимум энергии для поддержания жизни.

 

Современные медики напоминают об опасности длительных голодовок для нашего организма. Ну а я для тех, кто нуждается в профессиональной консультации специалиста – компания Miami Med Elite предлагает свою помощь в получении самых высококлассных медицинских услуг в США.