Эффективная борьба с вирусами

 

Сегодня каждому известно, что борьба нашего организма неимоверно тяжелое дело. В нашем теле за сопротивление вирусам отвечают лимфоциты. Переваривая попавшие в тело вирусные макромолекулы, у них вполне хорошо получается выполнять свою защитную функцию, однако иногда даже им необходима дополнительная помощь со стороны. 

 

Уже не первый год медицина в США и Европе много сил отдала изучению различных вирусов со всех сторон и, в частности, исследованию механизмов их попадания в организм человека. Американские ученые даже предложили для этих исследований использовать искусственные клетки, как отлично зарекомендовавший себя испытательный способ узнать больше о механизмах борьбы с некоторыми вирусами (к примеру, гепавирусами, которые могут стать причиной возникновения энцефалита).

 

Главной особенностью вирусов можно назвать двойную липидную оболочку как у обычной клетки тела. Для присоединения к здоровой клетке вирусу необходимо найти встроенный в мембрану белковый рецептор. После этого вирус как гарпун отправляет туда F-белок. В своих тестах американские ученые обнаружили, что вирус великолепно реагирует на искусственно созданную приманку из нанопористого кремниевого оксида, полностью игнорируя при этом здоровые клетки. Уже в ближайшем будущем специалисты планируют разработать новейшие антивирусные препараты на основе этих частиц, что существенно облегчит работу медиков в этом противостоянии с вирусными инфекциями.