Эксперты обнаружили лицо бессонницы

Новое исследование демонстрирует, что недостаток сна воздействует на такие черты лица, как рот, глаза и кожа, вынуждая их подавать сигналы о недосыпании остальным людям. Если на первых порах дело поправимо, то в дальнейшем, возможно, потребуется высококачественная пластика в США.

 

Результаты исследования демонстрируют, что лица людей, страдающих бессонницей, оценивались как имеющие более обвисшие веки, припухшие красноватые глаза с темными кругами. Недостаток сна также был сопряжен с бледностью кожи, большим количеством морщин и более висячими уголками рта. Люди при бессоннице, кроме того, выглядели грустнее, чем после обычного сна, и печаль была ассоциирована с их изможденностью.

 

"Лица содержат немало информации, на которой люди строят свое взаимодействие друг с другом. Если лицо выглядит уставшим, это может оказать воздействие на то, как другие люди будут вести себя по отношению к человеку", заявляет Тина Сунделин, ведущий автор и докторант кафедры психологии университета в Стокгольме, Швеция. "Это относится не только к частным социальным взаимодействиям, но и к официальным, таким, как общение с медработниками и представителями служб общественной безопасности"

 

Исследование, которое было опубликовано в сентябрьском номере журнала Sleep, было проведено в институте Каролинскa в Стокгольме, Швеция. 10 участников эксперимента были сфотографированы в 2-ух состояниях: после 8 часов обычного сна и после 31 часа без сна. Фото были сделаны в лаборатории в 2:30 вечера в двух вариантах. 40 участников оценили 20 фотографий лица с точки зрения выражения лиц, изможденности и печали.

 

Согласно мнению авторов, оценка лиц людей содержит в себе особые нейронные сети и считается одним из наиболее развитых визуальных навыков восприятия у человека. Внешний вид лица способен воздействовать на атрибуты суждения, такие как надежность, агрессивность и авторитетность.