Электронные сигареты. Вредны или нет?

Медицина в США уже много лет ведет профилактическую и информационную борьбу с никотином. Сегодня ученые говорят о том, что даже популярная электронная сигарета не так уж и полезна как казалось многим.

 

Последние проведенные исследования демонстрируют, что пар никотина, созданный электронной сигаретой тоже способен спровоцировать появление раковых изменений в некоторой части легочных клеток человека. Для серии исследований ученые взяли клетки легких, специальным образом измененные для увеличения риска возникновения рака и погрузили их в жидкость, находящуюся под воздействием пара от модной электронной игрушки на протяжении нескольких часов. В результате вероятность формирования рака сильно увеличилась, однако не удалось обнаружить какие именно ингредиенты такой сигареты оказали пагубное влияние на клеточные изменения.

 

Однако, несмотря на такие результаты тестов, авторы испытаний не могут установить прямой связи между появлением раковых опухолей и применением электронной сигареты. 

 

Глава рабочей группы Стивен Дубинетт, доктор Университета Калифорнии (Лос-Анджелес) заявляет, что сегодня просто получено слишком мало информации о результатах, после длительного применения электронных сигарет. «Сложность исследования заключается еще и в том, что возможно отдельно взятые клетки среагируют на сигарету иначе, чем могли бы живые органы», - сказал Стивен. Тем не менее, ученые не оставляют попыток глубже исследовать этот вопрос.