Эмоциональное переедание. Часть первая.

Замечали ли вы за собой потребность поесть, когда на самом деле не голодны? Большинство современных людей часто грешат едой не только в случае голода. Называется такое поведение эмоциональным заеданием. По данным последних опросов, проводимых в клиниках Майами и США, 19% опрошенных чаще всего срываются с диет в случае сильной усталости и депрессии. Сегодня эмоциональное переедание в США признано самой распространенной причиной потери контроля над своим весом. Распознав в себе эмоционального едока, вы можете изменить свои пищевые привычки и сделать свой рацион максимально здоровым и полезным.

 

Для большого количества людей еда, это не просто сухой набор продуктов. Многие из нас воспринимают еду как награду за хорошее поведение, способ утешить себя в депрессии, снять усталость или избавиться от скуки. Очень часто люди едят, когда чувствуют гнев, тоску, смятение, одиночество, тревогу, стыд и даже страх. Любимое блюдо становится способом не обращать внимания на свои переживания. Изменение таких автоматических ритуалов может потребовать от вас определенного количества усилий, но ради возможности быть красивым, здоровым и держать под контролем свой вес стоит потратить немного времени и труда на поиск первопричины такого образа жизни.

 

Для начала необходимо выяснить, что же вызывает эмоциональное переедание именно у вас. Попробуйте понаблюдать за собой и определить, едите ли вы больше на работе или дома? Едите ли вы когда вам скучно или, наоборот, в компании друзей. Многие из нас даже не замечают, насколько эмоциональное переедание стало укоренившейся привычкой. В следующей части нашей статьи мы подробно расскажем вам о способах контроля и борьбы с эмоциональным перееданием.