Еще раз о главном: исследования человеческого мозга

Еще в начале 1970-ых годов ученые выяснили, что человеческий мозг - это очень пластичная и готовая к частым изменениям конструкция. С тех пор лучшие специалисты медицины Америки и Европы постоянно занимаются изучение такого свойства нашего мозга как нейропластичность с самых разных сторон.

 

После исследования, проведенном в 2012 году стало ясно, что медитация действительно делает людей более сосредоточенными и внимательными, независимо от возраста и пола. Пригласив на обследование тех, кто медитировал по 30 минут ежедневно на протяжении 2 месяцев, ученые во время МРТ заметили у них увеличенную зону активности серого вещества. Таким пациентам удавалось быстрее учить запоминать новую информацию, регулировать свои эмоции. Кроме того, стало заметно, что после элементарных физических упражнений человеческий мозг увеличивает количество нейронов и зону рабочей памяти

 

Интересным ученым показался и тот факт, что у людей, страдающих хроническими депрессиями, из-за постоянного химического дисбаланса происходит сжатие дендритов (соединенных вместе нейронов). Человеческая память не зря напоминает многим мышцу – она точно так же как и остальные мышцы нашего тела отлично поддается тренировке. Не стоит полагаться только на органайзеры и компьютеры. Достаточно уделять всего лишь 10 минут в день на протяжении месяца для простых упражнений и уже через какое-то время вы заметите уменьшение забывчивости. Более того, все эти не сложные упражнения будут отличной профилактикой для самых различных болезней мозга.