Ешьте яйца на здоровье!

 

В конце 20-го века медицина в США и в мире утверждала, что если съедать больше двух яиц в неделю, то это может привести к повышению уровня холестерина в организме. Однако в последние годы эксперты начали опровергать этот миф.

 

Например, новое исследование показало, что употребление в пищу большего количества яиц не связано с более высоким содержанием холестерина в организме подростков, независимо от того, насколько они физически активны.

 

Исследователи проанализировали связь между потреблением подростками яиц и основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как липидный профиль, избыток жира в организме, резистентность к инсулину и высокое кровяное давление.

 

Альберто Сориано Мальдонадо, основной автор исследования, говорит: «Медицинские работники традиционно настаивают, что употребление яиц повышает уровня холестерина, поэтому в последние десятилетия наблюдается тенденция ограничивать их потребление, которую отстаивают различные общественные организации здоровья"

 

Тем не менее, последние исследования показывают, что повышение уровня холестерина более распространено в результате потребления насыщенных жиров и транс-жиров – они присутствуют в красном мясе, промышленной выпечке и т.д.

 

Результаты этого исследования, в котором принимали участие представители девяти стран, показали, что употребление большого количества яиц не связано ни с более высоким уровнем холестерина в сыворотке крови, ни с учащением сердечно-сосудистых заболеваний у подростков, независимо от уровня их физической активности.

 

"Яйцо - это пища, которая богата высококачественными белками, минералами, фолатами и витаминами. Таким образом, оно может обеспечить большое количество питательных веществ, необходимых для оптимального развития подростков", говорит исследователь.