Физическая активность полезна для мозга

Сегодня физические упражнения не только помогают сохранить ваше тело подтянутым и здоровым, но и полезны для нашего мозга, говорят американские исследователи. Медицина в Америке не стоит на месте и недавно ученым удалось выявить уникальную молекулу, которая называется ирисин, зарождающуюся во время некоторых упражнений на выносливость в мозге и имеющую нейропротекторный эффект.

 

Медикам в результате своей работы удалось для активации генов, играющих существенную роль в работе нашей памяти увеличить уровень ирисина в крови. Результаты могут оказаться значимыми для будущей разработки новых фармакологических препаратов, которые смогут использовать найденные молекулы для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями, а также окажут некоторое позитивное влияние на познавательные функции у пожилой части общества.

 

В последнее время было доказано, что высокая физическая активность способна в несколько раз уменьшить симптомы ряда неврологических болезней (инсульт, депрессия, болезнь Альцгеймера) и увеличить познавательную функцию мозга. Однако, несмотря на то, что все лежащие в основе таких эффектов механизмы ясны далеко не до конца, нейротрофический фактор мозга признан одним из важнейших.

 

Группа исследователей, возглавляемая доктором Брюсом Шпигельманом (Гарвардская медицинская школа), провела ряд экспериментов на лабораторных животных и обнаружила, что уровень ирисина (продукта расщепления молекулы, называемой FNDC5) при выполнении упражнений на выносливость повышается. В результате этого происходит активация определенных генов, участвующих в познании.