Физические упражнения полезны для мозга

Исследования показали, что физические упражнения полезны для мозга. Теперь исследователи выявили молекулу, называемую ирисин, которая производится в мозге во время упражнений на выносливость и имеет нейропротекторный эффект. Ученым удалось искусственно увеличить уровень ирисина в крови для активации генов, участвующих в обучении и памяти. Результаты могут быть полезны для разработки препаратов, которые будут использовать эти молекулы для защиты от нейродегенеративных заболеваний и улучшить познавательные функции у стареющего населения.

 

Известно, что физические упражнения могут повысить познавательную функцию и уменьшить симптомы неврологических заболеваний, таких как депрессия, инсульт и болезнь Альцгеймера, однако механизмы, лежащие в основе этих эффектов, все еще не до конца ясны. Одним из важнейших, как полагают, является нейротрофический фактор мозга (BDNF).

 

С помощью экспериментов на мышах, исследователи под руководством доктора Брюса Шпигельмана из Dana-Farber Cancer Institute и Гарвардской медицинской школы обнаружили, что молекула, называемая FNDC5 и ее продукт расщепления, ирисин, повышаются в головном мозге при выполнении упражнений на выносливость. Ученые также обнаружили, что повышение уровня ирисина в крови позволило молекулам пересечь гематоэнцефалический барьер и активировать гены, участвующие в познании.

 

«Наши результаты показывают, что FNDC5/ирисин обладает способностью управлять очень важными нейропротективными путями в мозге", говорит д-р Шпигельман. Исследователи в будущем планируют принять участие в разработке устойчивой формы белка ирисин, которая может привести к усилению природных механизмов анти-дегенерации мозга.