Физические упражнения помогут от Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – один из самых больших страхов для пожилых американцев. Для этого заболевания, лечения в Америке, как и в других странах, пока не нашли. Хотя небольшие расстройства памяти при старении вполне ожидаемы, диагностированные умеренные когнитивные нарушения могут служить сигналами о возможных более существенных потерях памяти и большем риске развития болезни Альцгеймера.

 

Новое исследование школы общественного здравоохранения при Университете штата Мэриленд показывает, что физические упражнения могут улучшить когнитивные функции у лиц, подвергающихся риску развития болезни Альцгеймера, за счет повышения эффективности деятельности отделов мозга, связанных с памятью.

 

Исследование под руководством доктора Дж. Карсон Смит, доцента кафедры кинезиологии, показало, что физические тренировки помогли пожилым людям с умеренными когнитивными нарушениями (средний возраст 78 лет) улучшить не только работу памяти, но и функции мозга, если судить по функциональной нейровизуализации (через МРТ). Результаты исследования были опубликованы в журнале о болезни Альцгеймера.

 

"Мы обнаружили, что после 12 недель умеренных физических упражнений, участники исследования улучшили эффективность своих нейронов - в основном они использовали меньшее количество нейронных ресурсов для выполнения той же задачи памяти", говорит д-р Смит. "Ни одно исследование препаратов не показало такого эффекта, какого можно добиться с помощью упражнений".

 

Две группы физически неактивных пожилых людей (от 60 до 88 лет) участвовали в 12-недельной программе физических упражнений, которые были сосредоточены на регулярном использовании беговой дорожки под руководством личного тренера. Обе группы, одна из которых включала взрослых с когнитивными расстройствами, а другая – со здоровыми функциями мозга, к концу программы улучшили состояние своей сердечно-сосудистой системы примерно на десять процентов. Обе группы также улучшили производительность памяти и показали расширение нейронных эффективности при занятиях задачами для восстановления памяти.

 

Хорошая новость в том, что эти результаты были достигнуты, благодаря физическим упражнениям, которые соответствуют рекомендациям по физической активности для пожилых людей. Эти руководящие принципы призывают умеренной интенсивности упражнений (деятельность, которая увеличивает частоту сердечных сокращений и заставляет вас потеть, но не настолько напряженная, чтобы вы не могли вести разговор, занимаясь ею) которые в общей сложности должны занимать 150 минут в неделю.