Грудное вскармливание и волчанка

Если у вас диагностировали волчанку, то есть велика вероятность, что ребенку может передаться ваша болезнь через грудное молоко. Сам вирус волчанки не может просто так передаться малышу во время родов или беременности, но препараты, которые вы принимаете для лечения могут значительно навредить ребенку.

 

Главная опасность волчанки – это риск преждевременных родов. Почти 50% мам, больных волчанкой, рожают на 7 месяце беременности. А это значительно усложняет уход за недоношенным ребенком.

 

Даже во время беременности мам преследуют симптомы волчанки: артрит, сыпь, усталость, подавленное состояние. После родов общее самочувствие только ухудшится, что повлияет на появление грудного молока. Препараты, которые используют для избавления от симптомов болезни, могут навредить малышу.

 

Нужно понимать, что грудное вскармливание благоприятно влияет и на мать, и на ребенка, только тогда, когда приносит удовольствие. Если вы отказываетесь принимать лекарства только лишь для того, чтобы была возможность кормить грудью, но при этом чувствуете себя плохо, то это все равно не принесет должного эффекта. В таком случае лучше обратиться к донорскому молоку или заменителям, которые так же эффективны и полезны, как молоко матери.