Иммунизация против частых детских болезней

Согласно последним данным, полученным от всемирной организации здравоохранения, больше трети случаев детских болезней возникает из-за разнообразных инфекций.

 

 

К сожалению, еще не существует единой прививки против инфекции, так как ученые до сих пор не могут определить причины такого быстрого падения детского иммунитета. Специалист по иммунологии, Брайан Рад из колледжа университета Мичигана предположил, что, возможно, одной из распространенных причин болезней у детей можно считать «забывчивость» их иммунной системы. Его группа исследователей говорит о нескольких версиях того, почему иммунизация поможет лучше защитить детей любого возраста, включая новорожденных от инфекционных болезней.

 

«Процесс иммунизации стимулирует иммунную систему маленького пациента, давая ей возможность запоминать патогены. В таком случае одна прививка могла бы сформировать сильнейший иммунитет даже у новорожденных, однако пока средства в медицине еще нет», - говорит глава исследования, доктор Рад.

 

 

Открытие Рада может помочь в укреплении иммунной системы ребенка с самого раннего возраста, ведь против микробов иммунитет борется с помощью T-клеток, которые запоминают часть патогенов и при дальнейших инфекциях очень быстро могут противодействовать и прекратить распространение вируса. Взрослый организм производит огромное количество таких T-клеток, 10% из которых надолго остаются в памяти и быстро реагируют в случае последующего заражения.

 

Во время опытов над мышами, ученые выяснили, что у новорожденных T-клетки реагируют и сопротивляются инфекциям намного быстрее и лучше, чем у взрослых. Однако у новорожденных он также и быстрее умирают, не оставив приобретенный опыт в клеточной памяти. В настоящее время команда ученых продолжает попытки найти способ изменить такое поведение клеток у мышей. Мы надеемся, что это открытия порадует многих докторов медицины в Америке уже в самое ближайшее время.