iPhone поможет диагностировать заболевания глаз

Раньше «диагноз по фотографии» был прерогативой сомнительных гадалок и употреблялось это словосочетание только в ироническом контексте. Однако, сегодня медицина в США успешно пользуется фотографией для диагностики серьезных заболеваний, а помогает в этом iPhone.

 

Смартфоны в настоящее время регулярно используются в офтальмологии для документирования офтальмологического состояния пациентов, пишут авторы. Ранее описанные методы визуализации глазного дна порой весьма трудно повторить, отчасти потому, что захват видео с помощью встроенной камеры и приложения в iPhone не может самостоятельно контролировать фокусировку и экспозицию во время съемки, в результате чего появляются блики и плохое качество изображения. 

 

"Наш метод более прост и обеспечивает высококачественный результат, последовательно производя превосходные изображения глазного дна пациента" сказал ведущий автор разработки Шизуо Мукаи "Эта техника оказалась очень полезной для нас в условиях отделения скорой помощи, стационарных консультаций, и во время обследования под наркозом, поскольку она обеспечивает более дешевый и портативный вариант для получения высококачественного изображения глазного дна для документации и консультации. Эта техника хорошо переносится бодрствующими пациентами, скорее всего, так как интенсивность света часто значительно ниже той, которая используется в стандартной офтальмоскопии".

 

Использование описанной методики получения фотографий глазного дна с использованием смартфона iPhone 4 или iPhone 5, приложения Filmic pro и линзы 20D с линзой Koeppe и без нее, исследователи смогли захватить отличное, высокое качество изображения глазного дна у детей под наркозом и у бодрствующих взрослых.

 

Наилучшие результаты были достигнуты в операционной, когда объектив Koeppe был использован в дополнение к объективу 20D, однако, отличные изображения были получены и только с объективом 20D в клинике неотложной помощи, а также в операционной. Исследователи сообщают, что даже студенты первого курса офтальмологии смогли освоить эту технику в относительно короткий период времени.

 

"Этот метод является относительно недорогим и простым в освоении, и использует преимущества расширения подвижной телефонной сети телемедицины," сказал доктор Мукаи "Мы ожидаем, что качество изображений, достигнутое с помощью этой техники, будет продолжать улучшаться, поскольку в новые смартфоны буду включены все более высокие разрешения камер с большими сенсорами и лучшей стабилизацией изображения".