Искусственная «поджелудочная железа» - надежда для диабетиков

Медицина в США сделала важный шаг к "искусственной поджелудочной железе". Так называется устройство, которое будет постоянно контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом и автоматически поставлять инсулин по мере необходимости.

 

Ключевой компонент такой системы - инсулиновая помпа, запрограммированная на активацию в том случае, если сахар в крови слишком низкий, например, в то время, когда люди спят - работал по назначению в рамках трехмесячного исследования у 247 пациентов.

 

Этот "умный насос", сделанный в Миннеаполисе компанией Medtronic Inc., уже продается в Европе, а в США его пока изучает Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. Действительно ли он также может быть запрограммирован, чтобы имитировать работу поджелудочной железы и постоянно корректировать количество инсулина на основе непрерывного мониторинга уровня сахара в крови, пока неизвестно. Требуется дополнительное тестирование, но новое исследование показывает, что это реальная цель.

 

"Это первый шаг в развитии искусственной поджелудочной железы", сказал д-р Ричард Бергенсталь, главный специалист по диабету в Николлет парк, большой клиники в Сэйнт-Луис Парке, штат Миннесота "Раньше мы бы сказали, что это мечты. Но сейчас я действительно думаю, что это направление будет развиваться".

 

Он привел результаты исследований, проведенных спонсируемыми компаниями в субботу на конференции Американской Ассоциации Диабета в Чикаго. Они также были опубликованы в сети в New England Journal of Medicine.

 

В исследовании приняли участие люди с диабетом 1 типа, который обычно диагностируется в детстве. Около 5 процентов из 26 миллионов американцев больны диабетом этого типа. Их тела не производят инсулин, гормон, необходимый для превращения пищи в энергию. Это приводит к высокому уровню сахара в крови и повышает риск развития болезней сердца и многих других проблем со здоровьем.

 

Некоторые люди с более распространенным диабетом 2 типа, связанным с ожирением и необходимостью в инъекциях инсулина тоже могут выиграть от создания искусственной поджелудочной железы. Сейчас, однако, она рассчитана на людей с диабетом 1 типа, которым нужно вводить инсулин несколько раз в день или получать его с помощью насоса с узкой трубкой, которая идет под кожей. Насос размером с мобильный телефон можно носить на поясе или держать в кармане.