Как меняются воспоминания

Медицина в Америке никогда не стоит на месте. Северо-Западный медицинский центр в США провел серию исследований человеческой памяти. Ученые получили новую информацию о том, как мозг человека преобразует его воспоминания.

 

Инициатором этого эксперимента стала Донна Джо Бридж, доктор медицины и естественных наук Файнбергской медицинской школы в Северо-Западном Университете. «Память человека абсолютно не похожа на объективную видеокамеру. Она редактирует события и создает свою историю, которая соответствует индивидуальному внутреннему миру конкретного человека».

 

Для участия в исследованиях ученые и врачи Северо-Западного Университета (Чикаго) пригласили 17 мужчин и женщин. Им предложили внимательно изучить изображение, которое содержало 168 различных объектов на заданном фоне. В следующей части эксперимента, испытуемых попросили разместить объекты на тех же самых местах, но уже на новом фоне. Ни один человек не смог разместить все изображения на прежних местах, сообщают ученые. Затем исследователи показали участникам проекта один объект, в трех разных местах и на одном фоне, и попросили восстановить первичное расположение объекта на экране. Участники эксперимента, один за другим выбирали то самое неправильное местоположение, которое сами изначально определили. То есть память о первом самом давнем варианте заменялась у испытуемых новыми, более свежими сведениями — и последние данные записывались в старые ячейки памяти.

 

«Такая информация свидетельствует, что первичная память людей о расположении поменялась, и они вспомнили о новом фоне. Человеческая память обновила информацию, «вписав» новую информацию в прежнюю память», - говорит нам доктор Бридж.