Кардиостимулятор размером с мизинец.

Английские медики наконец-то порадовали широкую общественность новостями об успешно выполненных операциях с использованием новых беспроводных кардиостимуляторов Nanostim. Пациентам в Англии имплантировали беспроводные стимуляторы, размерами и габаритами напоминающие маленькую пальчиковую батарейку.

 

Кардиостимулятор Nanostim стал настоящим революционным прорывом в стандартном и привычном лечении сердечно-сосудистых болезней, ранее применяемом в клиниках Америки и Европы. Небольшой прибор без каких-либо проводов, по размерам в десять раз меньше привычного устройства имплантируется непосредственно в одну из камер сердца.

 

Сама процедура операции с появлением нового кардиостимулятора существенно упростилась – Nanostim легко вводится напрямую в сердце пациента во время простой процедуры под местным наркозом. В результате отсутствия каких-либо проводов практически полностью исключается риск механического повреждения поверхности электродов. Так же, как и старые кардиостимуляторы, новое устройство заряжается от собственной батареи и контролируется компьютерным чипом. Заряда одной такой батареи хватает на 13 лет. По словам исследователей, по окончанию этого срока можно легко заменить прибор или поставить рядом еще один. Первый вариант кардиостимулятора Nanostim был одобрен Еврокомиссией. Клинические испытания показали потрясающий процент имплантации и успешной работы прибора. 

 

Современные врачи продолжают надеяться, что новое изобретение сведет на нет частые осложнения, появлявшиеся после имплантации традиционных устройств, в числе прочего тромбы и инфекции.