Клиники Майами изучают расстройства сна у детей и подростков

Смартфоны, планшеты и электронные книги сделали современную жизнь быстрее, чем мы могли мечтать.

 

Но медицина в США предупреждает, что распространение этих удобных устройств имеет свою оборотную сторону: нарушение сна у детей и взрослых, и возможная связь между плохим сном и симптомами, которые удивительно похожи на синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Этим очень обеспокоены специалисты из университетской клиники Майами.

 

Яркий свет от этих устройств обманывает мозг, заставляя думать, что снаружи еще светло, а производство мелатонина, который помогает засыпать, происходит в темноте. Недостаток сна может привести к увеличению гиперактивности и проблемы с концентрацией внимания.

 

Родители должны установить режим сна и убедиться, что у их детей достаточно глубокий сон. Этот процесс, известный как гигиена сна, так же важен, как чистка зубов перед сном. Другими словами, необходимо убрать видео игры и светоизлучающие устройства подальше за час до отхода ко сну.

 

"Подростковый возраст сложен сам по себе. У подростков и так есть достаточно много факторов, которые нарушают их сон. Будучи очень социальными, они не хотят спать из-за текстовых сообщений и социальных сетей. Физиологически они подвержены синдрому задержки фазы сна - их часы сна установлены позже. Проблема в том, что на следующий день они должны быть готовы к занятиям в школе, которые обычно начинаются рано утром. Эта проблема обычно исчезает в раннем взрослом возрасте, после 20 лет, сказал он.

 

Спокойный сон, в том числе, глубокая фаза, особенно важен для правильного роста и развития детей. Некоторые исследования показали, что современные дети в течение нескольких последних десятилетий потеряли около часа сна в сутки. По крайней мере, 25 процентов американских детей в возрасте 5 и младше имеют проблемы со сном, 10 процентов всех детей храпят. Некоторым из них даже приходится проходить лечение в американских клиниках.

 

"Проблема растет из-за экологических факторов, электроники. Дети более склонны к ожирению, страдают от расстройств сна и дыхания", говорит д-р Хуан К. Мартинес, директор педиатрического центра сна Джо Ди Маджио в детской больнице в Голливуде, который проводит около 350 педиатрических исследований сна в год.

 

Мартинес вспоминает недавний пример. "Я разговаривал с одной матерью, она говорила со мной о Nintendo и жаловалась, что сын любит играть до поздней ночи. Первое, что слышно из уст ребенка было: "Не забирайте мой Nintendo!"

 

Другие проблемы со сном у детей включают расстройства дыхания, такие, как апноэ и храп, подергивание конечностей или синдром беспокойных ног.