Кормление грудью: что влияет на ассиметрию

При грудном вскармливании многие девушки замечают, что одна грудь становится массивнее и производит больше грудного молока, чем вторая. Это обычно становится поводом для паники, хотя это абсолютно естественно!

 

Человеческое тело не может быть полностью симметрично. Допустим, если максимально точно произвести замеры, то будет видно, что одна из ног у вас длиннее. Проследить закономерность изменений можно на примере левшей и правшей. Девушки-правши имеют больше канальцев для молока на правой груди, а левши – на левой. Соответственно, та сторона, на которой поток грудного молока больше, выглядит массивнее и развитее. Не паникуйте, после окончания кормления ваша грудь снова придет в тонус и разница в размере будет незаметна!

 

miamimedelite

 

Но есть и еще одна причина ассиметрии кормящей груди. Неравномерное их использование. Если вы прикладываете ребенка все время к одной стороне груди, то бездействующая сторона сократит объемы вырабатываемого молока, а то и вовсе прекратит. Это может привести к закупорке молочных каналов, что повлечет за собой негативные последствия. Научитесь чередовать грудь, к которой вы сначала прикладываете малыша, не забывайте делать массаж и вовремя сцеживать лишнее молоко – это поможет избежать последствий.