Кормление грудью при наличии штамма гепатита

Различные штаммы гепатита, все из которых заражают печень, вызывают симптомы, которые колеблются от легких и безвредных до тяжелых. Гепатит считается вирусной инфекцией, поэтому есть вероятность передачи вируса через грудное молоко.

 

miamimedelite

 

Гепатит А не передается через грудное молоко, он может быть вылечен с помощью гамма-глобулина, который не влияет на качество грудного молока. Гепатит В был обнаружен в грудном молоке. Если мать заражена, то ребенок скорее всего тоже подвергся воздействию вируса при беременности или во время родов. Однако, при рождении вырабатывается иммунитет к вирусу, поэтому мать вполне может использовать грудное вскармливание. Гепатит С не может передаться через грудное молоко, но если на сосках есть трещины или покраснения, лучше прекратить кормить грудью до полного ее заживления, ведь штамм С передается через кровь.

 

В любом случае, если мать новорожденного заражена любым видом гепатита, то малыш должен быть проверен максимум через 12 часов после рождения и проходить полную проверку каждый месяц! Если результат оказался положительным, то и мать, и ребенок должны быть вакцинированы против вируса. В таком случае грудное молоко сначала сцеживают, проверяют на пригодность и только потом дают малышу.