Кормление грудью ребенка с особыми потребностями

Грудное вскармливание может быть затруднено, если ребенок родился преждевременно или с врожденными дефектами: синдром Дауна, расщепление губы или неба. Такие дети нуждаются в более внимательном и тщательном уходе. Обычно они более эмоциональны, часто меняют настроение и раздражаются. Поэтому особенно важно найти к ним правильный подход.

 

miamimedelite

 

Например, ребенок с расщеплением губы, больше подвержен заболеванием верхних дыхательных путей, аллергии, болезням уха. А дети с синдромом Дауна имеют проблемы с кишечником и пищеварением. В обоих случаях докторами доказано, что материнское грудное молоко помогает в борьбе с инфекциями, болезнями и облегчает реабилитацию после возможного хирургического вмешательства.

 

Иногда мать чувствует себя беспомощной в то время как врачи стараются помочь малышу, а грудное вскармливание – это как раз то, что только мать может сделать для своего малыша. Это создает хороших психологический фон и матери, и ребенку. Малыш чувствует защиту и его организм активнее борется с инфекциями и раздражителями, а мать чувствует свою значимость в жизни маленького человечка.