Косметика с триклозаном? Оставьте на полке!

Триклозан - антибактериальное химическое вещество, которое содержится в зубной пасте, антибактериальных салфетках, мыле и другой косметической продукции - может повышать риск развития у детей аллергии. В США и Норвегии проводились два параллельных исследования, которые получили одинаковые результаты.

 

Триклозан используется на протяжении десятилетий, но лишь недавно в рамках исследования американской национальной экспертизы здоровья и питания (NHANES) была обнаружена его связь с аллергией и, в частности, сенной лихорадкой у детей.

 

Триклозан может изменять бактериальную флору на поверхности кожи, в полости рта и в кишечнике. Изменения, происходящие в составе «хороших» бактерий могут повысить риск развития аллергии. Таким образом, более широкое использование триклозана в антибактериальных продуктах связывают с повышением заболеваемости аллергией.

 

Снижайте потребление

На протяжении вот уже многих лет министерство здравоохранения в Норвегии призывало сократить использование антибактериальных продуктов, чтобы таким образом предотвратить развитие устойчивых к ним бактерий.

 

Исследование по использованию триклозана, проводившееся в 2001 году в Норвегии, установило, что 85 процентов общего количества триклозана содержатся в косметике. 75 процентов из них - в зубной пасте. По результатам этого исследования триклозан был удален из разнообразных продуктов.

 

Степень, в которой норвежские дети подвергаются воздействию триклозана, сегодня неизвестна. Медицина в США ежегодно отбирает пробы и ведет мониторинг воздействия химических веществ, однако нет никаких признаков того, что воздействие триклозана уменьшается.

 

Триклозан

• Используется против роста бактерий.

• Не работает против всех видов бактерий.

• Добавляется главным образом в косметику, такую как дезодорант, мыло, зубная паста, а также в кухонные средства и текстиль.

• Небольшое количество триклозана абсорбируется через поры кожи.

• Значительно всасывается через слизистые оболочки рта (зубные пасты).

• Используется в некоторых продуктах на протяжении более 40 лет.

• Может укреплять развитие иммуноглобулина (IgE) к аллергенам.