Крестовый поход против арахиса.

Медицина в США преграждает дорогу в общественные места такому простому и привычному для нас продукту, как арахис. Когда-то бывший одной из основных закусок, арахис превратился в объект запретов в школах, детских садах и за их пределами. Как и почему редкая, опасная для жизни пищевая аллергия могла привести к далеко идущим социальным изменениям, стремилась узнать Миранда Ваггонер, исследователь из Принстонского университета.

 

До 1980-х годов аллергия на арахис довольно редко упоминается в медицинской литературе или СМИ, говорит Ваггонер, научный сотрудник Управления демографических исследований в Школе государственных и международных дел Вудро Вильсона. Ее статья на эту тему, "Разбор арахисовой паники", была опубликована недавно в журнале социальных наук и медицины.

 

Начиная примерно с 1990 года, в медицинских журналах начали появляться статьи о серьезности аллергии на арахис. В то же время, группы адвокатов начали стремиться к повышению осведомленности о проблеме. К середине 1990-х годов газеты печатали статьи с такими заголовками, как "Арахисовый террор, девушка почти умирает от аллергии на арахис"

 

В результате 21-й век принес описания аллергии на арахис, как эпидемии, в медицинских журналах и средствах массовой информации.

 

Для тех, кто страдает аллергией на арахис, употребление его в пищу может привести к анафилактическому шоку и, при отсутствии лечения, к смерти. Но эта аллергия встречается довольно редко, и не ясно, становится ли она более распространенной, говорит Ваггонер.

 

Повышенное внимание к аллергии на арахис в медицинском сообществе, СМИ и обществе в целом, привели к таким изменениям, как запреты арахиса в школах.

 

"Один врач написал, что каждый год от аллергии на арахис умирает такое же число людей, как и от ударов молнии, но паника по поводу аллергии на арахис вторглась в общие социальные пространства - авиакомпании, детские сады и школы"

 

В 2002 году Массачусетс стал первым штатом, где было принято руководство по управлению пищевой аллергией в школах, призывающее к "безарахисовому" питанию в столовых. Многие школы и детские сады запретили арахис, и некоторые бейсбольные парки теперь предлагают зоны, свободные от арахиса.

 

"Это явление стало частью более глобальной озабоченности пищевыми рисками, изменениями представлений о производстве продуктов питания и о рисках для детей", сказала Ваггонер. "Если вы спросите взрослых американцев об аллергии на арахис, когда они были детьми, большинство из них скажет, что это не было проблемой. Бутерброды с арахисовым маслом и желе были основной, здоровой закуской. Это классическая американская закуска для детей".

 

Сегодня трудно определить, становится ли аллергия на арахис более распространенной проблемой. До 1990-х годов о ней было собрано мало данных. Статистика велась, как правило, на основе внутренней отчетности, что делает данные открытыми для интерпретации и влияния на них средств массовой информации.

 

Сейчас эксперты говорят, что около 1 процента населения США сообщило об аллергии на арахис.

 

Другое неизвестное - это причины аллергии на арахис, сказала Ваггонер, добавив, что исследователи используют генетические и молекулярные исследования в поисках причины.

 

Питер Конрад, доктор медицинской социологии в Университете Брандейс, который является экспертом по медикализации общества, сказал, что исследования Ваггонер позволят лучше понять эволюцию аллергии на арахис в качестве общественной проблемы.

 

"Это исследование помогает нам понять, как относительно редкое расстройство, аллергия на арахис, стала рассматриваться в качестве фактора общественного риска и даже детской эпидемии", сказал Конрад. "В то время как в отдельных случаях риск высок, на уровне популяции он невелик"