Медицина будущего – роботы-хирурги

Первые медицинские роботы сошли со страниц фантастической литературы в нашу обычную будничную реальность уже достаточно давно. Еще в 1985 году был зафиксирован случай сложной нейрохирургической процедуры, с которым справилась машина (биопсия с помощью хирургической руки PUMA 560). Что же говорить тогда сегодня, когда техника в общем, и медицинская техника в частности достигла небывалых вершин? 

 

Как мы знаем после 2000 года в медицине появилась даже отдельная область - роботизированная хирургия. К примеру, удивительная система da Vinci Surgery System стала первой авторской технологией, одобренной FDA для проведения такой сложной хирургической операции как лапароскопия. Выросшая из обычной хирургической руки PUMA 560 и вошедшая в легенду da Vinci уже много лет успешно доминирует на этом поле, помогая хирургам выполнить удивительные вещи.  

  

За прошлый год роботизированная медицина в США продолжает развиваться и, согласно статистике, в Соединенных Штатах было выполнено почти полмиллиона операций. Исследование, проведенное хирургами нью-йоркского Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга, продемонстрировало длинный список существенных преимуществ роботизированных операций перед традиционной хирургией.

 

С каждым годом исследователи все чаще предлагают хирургам использовать свои удивительные изобретения в своей работе. Благодаря такому сотрудничеству науки и техники качество и результативность работы американской медицины продолжает поражать.