Местная анестезия препятствует формированию зубов мудрости

Ученые нашли связь между инъекциями местного стоматологического наркоза детям в возрасте от двух до шести лет и практических сведений об отсутствии на нижней челюсти зубов мудрости. Итоги настоящего исследования подразумевают, что инъекции анестезии в десны малолетних детей могут прекратить формирование нижнего зуба мудрости.

  

"Выглядит немыслимым, что нечто настолько обыденное, как местный наркоз может приостановить формирование зубов мудрости. Это исследование людей - первое, которое демонстрирует обусловленность между обыкновенной, малоинвазивной медицинской процедурой и остановкой развития третьего моляра", заявил автор исследования, доктор Сильвестри, профессор кафедры ортопедической стоматологии и хирургической стоматологии в школе стоматологической медицины Института Тафтса.

 

Зубы мудрости уязвимы для травм, поскольку их формирование, в отличие от остальных зубов, происходит с двух до шести лет, и обычно они появляются в позднем подростковом либо раннем зрелом возрасте. Зубы мудрости формируются не у всех, однако для тех, у кого они имеются, они нередко становятся серьезной проблемой.

 

Официальная стоматология в США сообщает, что 9 из 10 человек имеют по крайней мере один пораженный зуб мудрости, что может обусловить неприятный запах изо рта, болезненность и/или инфекцию. Поэтому почти все стоматологи советуют удалить зуба мудрости во избежание заболеваний либо инфицирования.

 

"Количество недостающих зубов мудрости было существенно больше в группе, которой в раннем возрасте делали стоматологическую анестезию. Статистические показатели говорят о том, что это происходило отнюдь не случайно. Мы предполагаем, что наши заключения посодействуют тому, чтобы лучше разобраться, каким образом может быть приостановлено формирование зубов мудрости", рассказывает Сильвестри. "Стоматологи вводили местную анестезию детям почти 100 лет и, может быть, не позволяли формироваться зубам мудрости, даже не думая об этом. Наши выводы дают возможность надеяться, что может быть изобретена обычная и не болезненная операция для предотвращения роста третьего моляра".