Мигрень – без врачей не разобраться

Женщины, страдающие от мигреней, часто указывают в качестве возможных триггеров для начала приступа алкоголь, гормоны, стресс или даже погоду. Медицина в США тоже ищет отет на вопрос - отчего возникает мигрень. Однако ученые пришли к выводу, что для пациентов практически невозможно определить истинную причину мигрени, если не проходить формальных экспериментов.

 

Большая часть людей, страдающих мигренью пытаются выяснить, какие факторы вызывают у них головные боли в обычных условиях, говорит ведущий автор исследования Тимоти Т. Хоул из медицинского центра Wake Forest Baptist.

 

"Наше исследование доказывает, что этот подход неправилен по нескольким причинам", говорит он. "Корректное определение триггеров помогает пациентам избегать их или управлять ими, пытаясь предотвратить возникновение приступа. Однако кое-что постоянно меняется: питание, погода, уровень гормонов, физическая активность, сон и стрессы. Этого достаточно, чтобы нарушить идеальные условия, которые необходимы для определения причин приступа"

 

Например, утверждает Хоул, такое простое действие, как выпить стакан вина сегодня и не выпить завтра может усложняться несоответствием в других моментах. Например, пациент может употреблять вино в течение пары дней, но в один из дней добавить к нему сыр. Даже такой мелочи достаточно, чтобы исказить результаты. Поиск причин требует создания таких идеальных условий, которые бывают только примерно раз в два года, говорит он.

 

"Многие пациенты, страдающие мигренями, живут в страхе перед непредсказуемостью головной боли. Поэтому они часто вводят ограничения в свою повседневную жизнь, стараясь быть готовыми в случае очередного приступа, который способен приковать их к постели и сделать временно недееспособными", сказал Хоул. "Они даже могут использовать в лечении стратегии, которые непреднамеренно ухудшат их головные боли. Цель этого исследования - лучше понять, какие условия обязательно должны выполняться в случае каждого отдельного больного, чтобы узнать, что именно вызывает у них головные боли"

 

В процессе исследования девять женщин с регулярным менструальным циклом, у которых диагностирована мигрень с аурой или без нее, на протяжении трех месяцев предоставляли данные, заполняя ежедневный дневник и отслеживая стрессы в их повседневной жизни. Они также ежедневно сдавали анализы для определения уровня гормонов. Хоул и Тернер также рассматривали данные о погоде с локальной метеостанции.

 

"Люди, которые стремятся разобраться в триггерах своей мигрени, чаще всего, не владеют достаточной информацией, чтобы дейстительно узнать, что вызывает у них головную боль", говорит она." Они дополнительно нуждаются в медицинских экспериментах и должны сотрудничать со своими врачами для тестирования триггеров."