Мини-сердце поможет людям с венозной недостаточностью.

В столице США была создана революционная технология – мини «сердце», которое имплантируется прямо в вены пациентов для улучшения кровотока. Новое «сердце» - это ритмически сокращающаяся «манжета» из сердечных клеток, обхватывающая не работающий участок вены и перекачивающая кровь в правильном направлении.

 

Планируется производить такое «сердце» из стволовых клеток пациента, сводя этим минимуму риск отторжения прибора иммунной системой человека. «В наших планах впервые использовать собственные клетки пациента для создания практически нового органа, а не для «реставрации» старого», - говорит автор исследования. Лучшие эксперты медицины в США утверждают, что новое устройство доктора Сарвазян станет просто инновационным открытием для лечения пациентов, у которых наблюдается хроническая венозная недостаточность.

 

Состояние хронической венозной недостаточности – это долговременное нарушение тока крови в венах от сердца к конечностям. Из-за частичной блокировки вен или несостоятельности клапанов такое состояние сегодня очень непросто поддается лечению. При этом такая недостаточность признана одной из самых распространенных заболеваний в США. По статистике, в Америки на лечение венозной недостаточности выпадает почти 2% общих трат здравоохранения.

 

Революционное изобретение доктора Сарвазян в перспективе поможет больным, страдающим хронической венозной недостаточностью не только избавиться от мучительной болезни, но и в будущем избежать возникновения опасных осложнений.