Можно ли спастись от солнечных ожогов?

Золотой песок, бескрайний океан и жаркое солнце… те, кто приезжает отдыхать в Майами, часто целыми днями пропадают на пляже. Но такая беспечность чревата солнечными ожогами, иногда настолько серьезными, что отдыхающим приходится обращаться в многочисленные клиники Майами.

 

Однако недавно ученым, похоже, удалось выяснить причину солнечных ожогов. Возможно, в скором времени удастся защитить от них всех любителей пляжного отдыха. Оказывается, покраснение кожи и болезненность, которые происходят от слишком долгого пребывания на солнце, вызвано определенными молекулами, которые в больших количествах содержатся в эпидермисе кожи, как показывает новое исследование.

 

Блокирование этих молекул, носящих название TRPV4, значительно защищает кожу от болезненных последствий загара. Исследование, которое проводилось на мышах и образцах кожи человека, сможет дать не только способ борьбы с болезненным загаром, но и, возможно, некоторыми другими причинами боли.

 

Подавляющее большинство солнечных ожогов, вызвано ультрафиолетовым B или UVB излучением. В умеренном количестве, этот компонент солнечного света влияет на тело хорошо, давая суточную дозу витамина D и, возможно, улучшая настроение. Но если люди получают его слишком много, это может привести к повреждению молекул ДНК в клетках кожи и повысить их восприимчивость к раку. Солнечные ожоги – это способ природы сказать людям, что нужно идти в тень, чтобы избежать дальнейших повреждений.

 

Исследователи использовали фармацевтическое соединение, которое называется GSK205 и селективно ингибирует молекулы TRPV4. Они растворили это вещество в спирте и глицерине, которые, в основном, дезинфицируют кожу и обнаружили, что у мышей, обработанных соединением, появилась значительная устойчивость к боли и разрушающим эффектам загара.