Можно ли принимать противозачаточные таблетки во время кормления грудью?

Большинство методов контроля рождаемости являются безопасными во время кормления грудью, но препараты, которые содержат эстроген, могут привести к снижению выработки молока. Так как этот фактор важен для мам, которые не хотят забеременеть и используют разные методы контроля рождаемости (само по себе грудное вскармливание не является надежной контрацепцией), этот вопрос выбора контрацепции стоит ребром для каждой кормящей женщины.

 

miamimedelite

 

Противозачаточные таблетки обычно содержат гормоны эстроген и прогестерон. Принимая эстроген, который, естественно, снижается, когда женщина кормит ребенка грудью, может сократить производство молока. Прогестерон, который увеличивается во время кормления грудью, на самом деле увеличивает выработку молока. Так что прогестерон только в таблетках (также называемые мини-таблетки) является лучшим выбором для кормящих мам.

 

Есть также два типа ВМК: первый не использует гормоны вообще, а второй добавляет в состав небольшое количество прогестерона. Оба они совершенно безопасны во время кормления грудью и не повлияет на количество притока молока.

 

Инъекции прогестерона, которые вы можете колоть каждые три месяца в поликлинике, также прекрасно подойдут для кормящих мам.