Начались клинические испытания новой вакцины от рака

Междисциплинарная группа врачей, инженеров и ученых из института Висс объявила, что они начали первый этап клинических испытаний вакцины для лечения меланомы. Возможно, в скором времени медицина в Америке сумеет, наконец, одержать победу над самой опасной формы рака кожи.

 

Большинство терапевтических противоопухолевых вакцин, доступных сегодня требуют от врачей сначала извлечь иммунные клетки пациента из организма, перепрограммировать их, а затем вновь ввести обратно в тело. Новый подход, который был впервые применен для устранения опухолей у мышей вместо этого использует небольшую дискообразную губку размером примерно с ноготь, которая сделана из полимеров, утвержденных FDA. Губка имплантируется под кожу и предназначена для набора и перепрограммирования собственной иммунной клетки пациента "на месте". Вакцина поручает им при перемещении по организму обнаружить раковые клетки, а затем убить их. 

 

Эта технология была изначально предназначена для целевого лечения рака кожи - меланомы, но может применяться и для других форм рака. В доклинических исследованиях 50 процентов мышей, которым вводили две дозы вакцины и которые в противном случае умерли бы от меланомы в течение примерно 25 дней, удалось добиться полной регрессии опухоли. Теперь новую вакцину будут испытывать и на людях.

 

Институт Висс – это консорциум ученых, исследователей, врачей, инженеров и сотрудников с опытом промышленных и бизнес-разработок, принадлежащих как к самому институту Висс, так и к девяти другим учреждениям-партнерам в Большом Бостоне.