Найден ответственный за слух ген

Компания Miami Med Elite всегда в курсе последних новостей медицины в Америке и Европе. Британские специалисты провели масштабное исследование, которое позволило обнаружить ключевой ген, ответственный за человеческую функцию слуха. Медикам и ученым удалось установить, что локальные точечные мутации в найденном гене становятся причиной снижения слуха, особенно страдает способность улавливать высокие частоты.

 

 

Группе специалистов во главе с Фрэнсисом Уильямсом удалось провести мета-анализ новых данных об уровне слуха испытуемых и точечных мутациях в их геномах. В ходе длительной работы были обработаны данные о более 2 миллионах случаев однонуклеотидного полиморфизма (последовательность ДНК отличается в один нуклеотид). В результате появилась возможность определить, что качество слуховой функции напрямую зависит от гена SIK3.

 

Еще в апреле этого года, группа з китайскими учеными уже были представлены результаты исследования гена SIK3. Летом 2014, доктор Уильямс с коллегами в своем исследовании тканей внутреннего уха у мышей самого разного возраста на наличие названного белка установили присутствие SIK3 в волосяных клетках в период раннего развития. Кроме того он был найден даже в клетках спирального узла и в период раннего развития, и у животных во взрослом возрасте.

 

Авторы уникальной работы полагают, что их открытие имеет огромное значение для лучшего понимания многих молекулярных механизмов, обеспечивающих работу нашего слуха и в дальнейшем, помогут при решении проблем с потерей слуха у людей.