Наноалмазы - будущее стоматологии?

Наноалмазы, которые создаются в качестве побочных продуктов обычных операций по добыче и переработке нефти, это образования около 4:56 нанометров в диаметре, имеющие форму крошечных футбольных мячей. Специалисты в области стоматологии в США, возможно, нашли способ использовать их для улучшения роста костей и борьбы с остеонекрозом, потенциально изнурительной болезнью, при которой кости ломаются из-за снижения кровотока.

 

Когда остеонекроз влияет на челюсти, он может помешать людям есть и говорить, а когда это происходит вблизи суставов, он может ограничивать или препятствовать их движению. Потеря костной ткани происходит также рядом с имплантатами, например, протезами суставов или зубов, что приводит к их самопроизвольному ослаблению или выходу из строя.

 

Поврежденные имплантаты требуют дополнительных процедур, которые могут не только быть болезненными и дорогостоящими, но и поставить под угрозу те функции, которые пациент приобрел благодаря имплантату. Эти проблемы усугубляются, когда заболевание протекает во рту, где есть ограниченный запас местной костной ткани, которая может быть использована для обеспечения зубов протезами, одного из ключевых факторов с точки зрения функциональных и эстетических соображений. 

 

Во время операции по восстановлению костей, как правило, дорогостоящей и трудоемкой, врачи вставляли губки посредством инвазивной хирургии для локального управления белками, которые способствуют росту кости, такими как костный морфогенный белок.

 

Команда ученых обнаружила, что использование наноалмазов для доставки этих белков может быть более эффективным, чем традиционные подходы. Исследование показало, что наноалмазы, которые невидимы для человеческого глаза, быстро связываются как с костным морфогенным белком, так и с факторами роста фибробластов. Уникальное поверхности алмазов позволяет белкам доставляться более медленно, что может помочь воздействовать на пораженный участок в течение более длительного периода времени. Кроме того, наноалмазы можно вводить неинвазивно, например, путем инъекции или перорального полоскания.