Нарастить зубы с помощью лазера возможно?

Компания Miami Med Elite всегда стремится быть в курсе последних новостей стоматологии в США. На днях ученые Гарварда заявили, что им удалось найти абсолютно новый способ отращивания зубов у людей, при помощи необычного инструмента - лазера. 

  

Глава исследовательской группы Правин Арани и его коллеги дали подробное интервью, в котором и рассказали об использовании сфокусированной лазерной терапии на мышах, для стимуляции роста кальцифицированной зубной ткани - дентина. Арани говорит, что в случае эффективных проверок на людях такая терапия потенциально сможет практически полностью устранить коронки, пломбы и другие стоматологические операции в будущем.

 

Успех новой процедуры зависит от родного белка, называющегося трансформирующим фактором роста бета (TGF-бета). Ученые выявили, что такой фактор роста может резко измениться под воздействием сфокусированного пучка лазерного света. В дальнейшем стало ясно, что при попадании света на ткань TGF-бета стимулирует стволовые клетки, которые уже присутствуют в дентине.

 

Для последующих исследований эффективности такой терапии, Арани взял группу крыс, у которых с помощью дрели удалил небольшие кусочки дентина. После этого на мягкие ткани ученые направили лазер и через 12 недель заметили, что под зубами у крыс был сформирован новый дентин. «Нам остается только надеяться, что этот способ сможет сгенерировать защитный барьер на внутренней стороне наших зубов и это поможет избежать многих сложных процедур», - заявляет ассистент Национального института здоровья, доктор Арани.