Наш мозг легко ассоциирует запахи и цвета

Еще недавно считалось, что связь между цветом и запахом могут формировать только лишь люди, страдающие синестезией (редкой способностью связывать между собой различные ощущение, к примеру, возможностью увидеть звуки). Однако согласно последним исследованиям международных экспертов такая связь есть у всех жителей планеты.         

   

Ученые наглядно доказали существование связи между запахом и цветом на неврологическом уровне, без привязки к культурным отличиям. В исследовании приняло участие 20 человек, среди которых были самые разные люди: голландцы, китайцы, живущие в Голландии, американцы, малазийцы, немцы, китайцы, проживающие в Малайзии. Каждому из них был выдан набор из 14 ароматических ручек и палитра из 36 цветов. Ученые попросили проассоциировать каждый запах с одним цветом. 

 

Абсолютно все принимающие участие в эксперименте люди дали схожие ответы, что и послужило основанием для опровержения бытующего мнения, об отсутствии ассоциаций между запахами и красками. Хотя ученые и отмечают, что больше совпадений все же можно было заметить внутри отдельных культурных групп. Ученые также были очень впечатлены тем фактом, что ни у кого из участников не было выявлено симптомов синестезии. На сегодняшний день лучшие специалисты медицины в США и Европе не оставляют попыток докопаться до первопричины таких связей и разгадать и этот ребус.