Насколько безопасно кушать мед для кормящей мамы?

Считается, что детям до 1 года нельзя давать сладкие добавки: мед, кукурузный сироп, ягодные сиропы, кленовый сироп. Соответственно, эти продукты нельзя кушать мамам, которые которые кормят грудью. Давайте разберемся стоит ли ограничивать себя и малыша в сладких продуктах.

 

miamimedelite

 

Мед и прочие вышеупомянутые продукты могут спровоцировать развитие ботулизма у малышей. Все дело в том, что у них не хватает кислотности в желудке, которая убивает бактерии ботулизма. Но у матери пищеварительный тракт давно сформировался и количество кислоты в желудке достаточно для того, чтобы убить нежелательные микробы. Потому для мамы добавление в рацион меда считается абсолютно безопасным, без риска заражения малыша ботулизмом через грудное молоко.

 

Еще одним фактором риска является проявление аллергических реакций на мед, которые широко распространены среди младенцев. Лучший способ понять можно ли вам кушать мед - это просто проверить! Попробуйте добавить в рацион немного меда и проследите за реакцией малыша в течение 3-4 дней. Если появятся какие-либо тревожные симптомы (сыпь, покраснение, раздражение, истерики), то нужно немедленно исключить их рациона и мед, и все продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Через неделю можете возвращаться к привычному рациону питания.