Настроение собаки даст представление о здоровье владельца

Мониторинг поведения собаки можно использовать в качестве раннего предупредительного сигнала о том, что пожилой владелец с трудом справляется или его здоровье ухудшается.

 

Эксперты из университета Ньюкасла, Великобритания, используют датчики движения для отслеживания нормального поведения собаки в то время как животное находится одно дома или на прогулке.

 

Предоставляя уникальную возможность проникнуть в тайную жизнь лучшего друга человека, датчики активны не только, когда собака находится в движении, но и показывают как много она лает, сидит, копает и фиксируют другие ключевые моменты собачьего поведения.  

 

При отображении нормального поведения здоровой, счастливой собаки, доктор Кас Ладха, аспирант Нильс Хаммерла и студентка Эмма Хьюз смогли установить эталон, по которому животные могли бы удаленно контролироваться. Это позволило бы быстро заметить любые изменения в поведении, которые могут быть признаком болезни или скуки.

 

Представляя свои выводы в рамках конференции 2013 UbiComp в Цюрихе, руководитель проекта, Ладха, говорил, что следующий шаг – это использовать здоровье и поведение собаки в качестве системы раннего предупреждения о том, что пожилой владелец, возможно, болен или с трудом справляется с повседневными делами.

 

"Разработка системы, успокаивающей близких, которые опекают старшего родственника, не вторгаясь в частную жизнь этого лица – дело трудное. Это только первый шаг, но идея этого исследования в том, чтобы позволить нам незаметно поддерживать людей без использования камер".

 

Эксперт по визуализации поведению Нильс Хаммерла добавляет: «Люди и собаки жили вместе в непосредственной близости в течение тысяч лет, что привело к сильным взаимным эмоциональным и социальным связям.

 

"Физическая и эмоциональная зависимость собаки от своего владельца означает, что ее благополучие, скорее всего, будет отражать состояние хозяина. Любые изменения, такие как более редкие и короткие прогулки, возможно, перебои в регулярном питании, или просто демонстрация 'несчастного' поведения может быть ранним индикатор для семей, в которых старшие родственники нуждаются в помощи"

 

Возможно, в скором времени и медицина в Америке сможет предложить свой способ знать о состоянии здоровья близкого человека, не окружая его гиперопекой.