Неожиданное средство от похмелья

Много лет люди спорят о том, что считается наилучшим лекарством по прошествии тяжелой ночи. В Америке принято устранять неприятные симптомы самыми разными напитками, начиная с крепкого кофе и кончая травяным чаем. Однако теперь медицина в США решила вмешаться в этот спор и подвести под него научную базу. Оказалось, что гуляки, которые с утра успокаивают себя травяными чаями, на самом деле только ухудшают своё похмелье, а вот газированные напитки - в том числе, "Спрайт" - могут ускорить процесс восстановления. 

 

Эдзард Эрнст, доктор комплементарной медицины в институте Эксетера, сообщил - “Эти результаты напоминают о том, что травянистые и другие добавки могут не только не обладать никакой фармакологической ценностью, но и способны даже навредить, а не быть полезными нашему самочувствию”.

 

Группа экспертов провела анализ 57 напитков, которые, по мнению людей, приносят облегчение симптомов, связанных с похмельными симптомами. Отдельные симптомы, такие как головная боль и тошнота, как говорят, обусловлены процессом расщепления спиртного в организме. Ферменты нашей печени, именуемые алкоголь-дегидрогеназами, расщепляют этиловый спирт в алкогольное вещество - ацетальдегид.

 

Затем из него возникает другое вещество, ацетат, которое связывают с некоторой пользой горячительных напитков для самочувствия - ферментом, получившим название альдегид-дегидрогеназа (ALDH). Способ снижения разрушительного действия алкоголя, сопряжен с наличием ацетальдегида в организме, к такому выводу пришли эксперты. Определенные напитки, например, травяной чай из зёрен конопли, повышают продолжительность процесса расщепления алкоголя и подавляет ALDH в процессах. Зато «Спрайт» оказался в числе напитков, которые ускоряли процесс, потому уменьшали отрицательное воздействие горячительных напитков. Доктор Эрнст подчеркнул, что нужны дополнительные эксперименты, чтоб удостоверить эти заключения.